Schulsozialarbeit an der Paulusschule

Seit Juli 2017 bin ich Schulsozialarbeiterin an der Paulusschule. An drei Tagen in der Woche stehe ich allen SchülerInnen, sowie deren Eltern, ErzieherInnen und LehrerInnen zur Verfügung als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Im Schuljahr 2017/2018 biete ich regelmäßig in der ersten großen Pause eine Sprechstunde für die Schülerinnen und Schüler in dem OGS-Büro an. Die Tür zum Schulhof steht den Kindern in dieser Zeit offen und bietet diesen die Möglichkeit mit mir über verschiedene schulische oder private Anliegen zu sprechen.
Ein weiterer Aufgabenbereich ist die Unterstützung des Schülerparlaments. In diesem treffen einmal pro Woche die KlassensprecherInnen der einzelnen Klassen aufeinander und besprechen, diskutieren und beschließen Angelegenheiten, die in den Klassenräten thematisiert wurden.
In den dritten Klassen biete ich ein Sozialkompetenztraining in Anlehnung an den „Magic Circle“ an. Dabei werden die unterschiedlichsten Themen in einem vertraulichen und geschützten Rahmen besprochen. Es wird besonders darauf geachtet, dass die Kinder sich gegenseitig zuhören und die Beiträge der anderen nicht kommentieren.
Ein weiterer Baustein meiner Arbeit ist das Marburger Konzentrationstrainings, welches in Kleingruppen durchgeführt wird. Das Marburger Konzentrationstraining hat folgende Ziele:
– Erhöhung der Selbststeuerung und Selbstständigkeit bei der Aufgabenbearbeitung
– Größere Motivation durch erfolgreiches Bearbeiten von Aufgaben
– Angemessener Umgang mit Fehlern
– Erhöhung der Selbstakzeptanz
Das Training umfasst sechs Trainingssitzungen, die im wöchentlichen Abstand stattfinden und jeweils 90 Minuten dauern. Die Sitzungen beinhalten Phasen der Konzentration, aber auch der Entspannung und des Spannungsabbaus.

Gerne bin ich Ihnen bei den unterschiedlichsten Angelegenheiten behilflich und habe immer ein offenes Ohr.

Sie erreichen mich per Mail.
E-Mail: Stephanie.vandenboom@flingern-mobil.de

Ihre Stephanie van den Boom